MUHR Klinker
История кирпичного завода Klinkerwerke Muhr
В 1934 году господин Генрих В. основал свою собственную фирму в г. Брухвальце, которую назвал "Мур и сыновья". В 1937 году господин Мур приобрел кирпичный завод, который был построен в 1899 году, но уже несколько лет производство было приостановлено.
После успешного строительства кирпичный завод прекратил свое существование в 1965 году из-за строительства большого заграждения широкой долины, в области скопления которого он находился.
В качестве замены этого завода господин Г.В .Мур приобрел 1.3.1956 года кирпичный завод Игнаца Пастора в г.Эммерихе, кирпичный завод для изготовления кирпичей ручной формовки. " Фабрика иловатой глины Пастора" имеет интересную историю.
Производство кирпича
Йоханнес Пастор, рожденный 26.3.1838 года в районе Реес ( сегодня это район Везель) основал в 1875 году в г. Вардте кирпичный завод. Заготовки из пластичной глины были полностью сформированы руками без вспомогательных средств на низкой земле и сушились под открытым небом. В 1885 году фирма под номером 2 была внесена как второе предприятие в Эммерихский торговый реестр( сегодня это торговый реестр Клеве, т.е. новый номер).
Сын Игнаца Пастора Вильгельм построил в конце 19 века со своим отцом новый кирпичный завод. Правление перешло в равных долях к младшему сыну Игнацу и приемному Иоганну. При бомбардировке Эммериха оба владельца погибли.
Целое владение попало в общность наследников, которая всё продала. Кирпичный завод пастора в г.Вардте был продан в 1948 году фирме Пюттманн. Наряду с камнями также была представлена "Хютхюмская лечебная земля".
Пюттманн измельчал заготовки из камня и продавал глину как лечебную землю. В 1954 году фирма Пюттманн прошла по конкурсу.
Формообразование улучшалось посредством того, что использовалась деревянная рама. Эта рама ложилась на ровную, покрытую песком землю и наполнялась пластичным звуком. Сначала использовалась только одна кирпичная заготовка, позже пришли опоки многократного использования. Эти опоки собирались в каркасах машин и везлись к сухому месту, где они выбивались на посыпаемой песком земле.
В 1965 году кирпичный завод был расширен на 6 камер. Топливо было заменено углем на природный газ. В 1966 году последовал первый пресс машин, который автоматически заполнял опоки.
Так как эти камни через процесс зажима имели другую поверхностную структуру, настоящие "муровские" камни ручной формовки должны были делаться вручную.
С местными строительными организациями в период с 1968 по 1973 годы было построено новое предприятие. Фирма "Оммс-Интер" построила первую печь, вторую печь построила фирма "Вальтер".С помощью 2х прессов(зажимов) могло производиться около 25 млн. камней в год. В 1970 году господин Вольфганг Мур принял руководство
предприятием.
До 1979 года параллельно строилась производственная часть. Там устанавливались прессы, сушилки и печи.
Мощность 50 млн. камней была достигнута 4 прессами и 130 сотрудниками в год. Ежедневно строилось 20 домов семейного типа. Через процесс модернизации и рационализации сегодня еще 40 сотрудников заняты в производственном процессе.
В 1988 году появилось первое частично-автоматизированное устройство по разгрузке и упаковки. В 1989 году была построена новая система очистки глины. В 1991 году господин Мур приобрёл клинкерный завод Лихтерфельд. Это предприятие было построено в 1986-1987 годах как современный завод ДДР. В декабре 1993
и в январе 1995 года река Рейн затопила территорию фирмы. Продукция могла с определёнными ограничениями держаться в вертикальном положении.
В 1993-1997 годах была полностью обновлена разгрузочная техника. В пользу новой области экологических материалов печи 1 и 2 в 1995 году были сломаны. На их месте производятся с тех пор глиняные строительные панели( плиты).
В 2000 году были заменены все печные машины на сушильные аппараты. Постепенно модернизируется техника горения и техника сушения.
С 2004 года Господин Майк Мур ответственен за техническое управление в третьем поколении "кирпичников".